ПЭТ КТ головного мозга с метионином или тирозином

Где можно пройти исследование?

ПЭТ КТ с метионином или тирозином можно пройти в диагностических центрах в Балашихе в Московской области, в Москве и в Санкт-Петербурге.

Требуется предварительная запись!

ПЭТ КТ с метионином, сканирование головного мозга

ПЭТ КТ с метионином или тирозином в Балашихе

Центр ПЭТ Технолоджи в Балашихе начал свою работу в 2018 году и является одним из многих учреждений федеральной сети медицинских центров по диагностике и лечению онкологических заболеваний. В нем также налажено собственное производство радиофармпрепаратов на основе 11C-метионина и 18F-тирозина. Первое исследование с метионином проведено в августе 2019 г.

Стоимость услуги в Балашихе (ПЭТ Технолоджи)
ПЭТ КТ с тирозином (головной мозг)59 000 руб.

+7 (499) 110-27-08

Адрес центра: Московская обл., Балашиха, ул.  Карбышева, д. 6Б (8 км от МКАД).

ПЭТ КТ с тирозином в Москве в центре «Медицина и ядерные технологии»

Компания «Медицина и ядерные технологии» (МЯТ) основана в 2013 году при Курчатовском институте в Москве. На предприятии налажен полный цикл производства и система контроля качества радиофармпрепаратов. Исследования проводятся под контролем врачей с многолетним опытом работы в различных медицинских учреждениях, заинтересованных в постоянном повышении своей квалификации.

Стоимость услуги в Москве (МЯТ)
ПЭТ КТ с тирозином (головной мозг)55 000 руб.

+7 (499) 450-25-90

Адрес: 123182, пл. Академика Курчатова, д. 1, стр. 113.

Позитронно-эмиссионная томография с метионином или тирозином

Выявление опухолей центральной нервной системы связано с рядом диагностических трудностей, что обусловлено анатомическими и функциональными особенностями — как самого мозга, так и возникающих здесь новообразований.

ПЭТ КТ с 11С-метионином или 18F-тирозином относится к одному из наиболее прогрессивных и информативных методов, позволяющих в 95% случаев определить наличие злокачественного очага в ЦНС. С помощью этого исследования можно найти опухоль мозга даже тогда, когда ее размеры малы, границы нечетки, степень злокачественности невысока, а в окружающих тканях имеются изменения неопухолевого характера, осложняющие визуализацию и дифференцировку.

В процессе проведения позитронно-эмиссионной томографии в кровь пациента вводятся специальные растворы — радиофармпрепараты (РФП). Они представляют собой аналоги соединений, которые используются в процессе обмена веществ различными тканями нашего организма. Такие соединения предварительно метят коротко живущими радионуклидами (радиоактивными изотопами).

Прохождение позитронно-эмиссионной томографии головного мозга

Распад радионуклидов сопровождается излучением. Сканер ПЭТ-установки реагирует на это излучение и строит цветные изображения анализируемых структур. Чем больше радионуклидов накапливается во внутренних органах или их фрагментах, тем интенсивнее излучение, и тем больше цвет в данной области снимка смещается к красной части спектра.

Таким образом, с помощью позитронно-эмиссионной томографии врачи получают возможность определять участки аномально высокого или, наоборот, аномально низкого усвоения РФП, то есть оценивать метаболические (обменные) нарушения.

ПЭТ КТ головного мозга с глюкозой: причины диагностических ошибок при онкопоиске

Метаболизм злокачественных новообразований всегда повышен, и абсолютное большинство опухолей использует для обеспечения своей жизнедеятельности глюкозу. В связи с этим для ПЭТ-диагностики чаще всего применяют именно глюкозу, меченную изотопами фтора (фтордезоксиглюкозу или ФДГ). Однако при визуальной оценке изображений головного мозга, получаемых на фоне введения данного препарата, нередко возникают проблемы — вполне объяснимые.

Глюкоза — наиболее легко усваиваемый энергетический материал. Поэтому она жизненно необходима не только злокачественным опухолям, но и нормальным тканям мозга, прежде всего — его коре, в которой постоянно идут энергозатратные процессы. Результатом этого становится интенсивное накопление ФДГ в здоровых отделах ЦНС, что отражается на снимках:

пэт кт с фдг-18 при диагностике заболевания Альцгеймера

Такая особенность метаболизма глюкозы в центральной нервной системе затрудняет идентификацию очага злокачественного роста: цвет опухоли на томограмме может не отличаться от цвета окружающих его здоровых тканей.

Опытные радиологи, как правило, способны грамотно интерпретировать результаты ПЭТ КТ головного мозга, выполненного на фоне введения ФДГ и направленного на онкопоиск. Этому помогает сопоставление изображений, полученных с обоих типов сканеров, а также оценка динамики накопления РФП. Однако задача специалистов существенно упрощается, если в качестве радиофармпрепарата при поиске опухолей мозга используется 11С-метионин или 18F-тирозин.

  • ПЭТ при болезни Альцгеймера
    ПЭТ в норме (слева) и при болезни Альцгеймера (справа)
  • В то же время, при диагностике некоторых неонкологических заболеваний, например болезни Альцгеймера, позитронно-эмиссионная томография выполняется с фтордезоксиглюкозой. Снижение ее накопления в данном случае свидетельствует о метаболических изменениях, характерных для больных с этим синдромом.

Меченый изотопами метионин при ПЭТ-диагностике опухолей ЦНС

Метионин — одна из незаменимых аминокислот, участвующая в синтезе адреналина, холина и других биологически активных веществ. Она поступает в наш организм с белковой пищей и аккумулируется в органах, непосредственно вырабатывающих гормоны и белки иммунной системы либо контролирующих их синтез — железах внутренней секреции, печени, селезенке, костном мозге, трахее.

Тирозин также является аминокислотой, строительным элементом для ряда гормонов и ферментов в организме человека и животных.

В головном мозге метионин (и тирозин) не накапливается, однако развивающиеся здесь злокачественные новообразования его активно поглощают. Именно поэтому при подозрении на опухолевый процесс информативность и точность результатов ПЭТ КТ с меченым радионуклидами углерода метионином (или с тирозином, меченым 18F) выше, чем при выполнении сканирования с глюкозой.

Сравнение методов диагностики опухолей головного мозга
A — Снимок полученный в результате ПЭТ КТ с фтордизоксиглюкозой.

B — МРТ — магнитно-резонансная томограмма.

C — Результаты исследования ПЭТ КТ с 11C-метионином.

Наибольшую пользу этот диагностический метод приносит при обследовании больных, которые ранее были пролечены тем или иным способом. В результате химиотерапии, радиохирургии или традиционной операции в мозге таких пациентов появляются очаги распада (некроз), рубцы (фиброз) или инфильтраты (отеки). Эти очаги при проведении ПЭТ с ФДГ могут быть ошибочно приняты за рецидивы опухоли. Возможен и обратный вариант: опухолевые узлы, особенно с низкой степенью злокачественности, ошибочно принимаются за доброкачественные.

Если же ПЭТ КТ выполняется с метионином или тирозином, в головном мозге можно без труда дифференцировать злокачественные и неопухолевые образования. Ведь этот радиофармацевтический препарат не накапливается не только в здоровых тканях, но и в местах с фиброзными, некротическими или инфильтративными изменениями.

Особенности подготовки к ПЭТ КТ с метионином или тирозином

Если вам назначили ПЭТ головного мозга, которое будет выполняться с метионином или тирозином, за сутки до обследования исключите из рациона мясо, рыбу, грецкие орехи, арахис, миндаль, кунжут, сою, кукурузу, фасоль, овес.

Это позволит создать дефицит данных аминокислот в крови, их запасы в тканях новообразования сократятся и «проголодавшаяся» опухоль будет накапливать РФП быстрее и в больших количествах, благодаря чему повыситься информативность исследования.

operatorПроконсультироваться по исследованию с метионином или тирозином можно по телефонам:

в Балашихе: +7 (499) 110-27-08
в Москве: +7 (499) 450-25-90